Драный кот
Иногда у тебя просто нет выбора. Даже если ты чист как дождь, и твоя жизнь - лишь слюнявый поцелуй на стекле.
Всё очень верно.
"Когда котёнок попадает в ваши руки, вы считаете, что у вас именно те самые, «хорошие», как обычно пишут в объявлениях. И именно в ваши руки котёнка и надо было отдать. А вы уверены в этом? В том, что у вас хорошие руки?
— Это же котёнок, а не ребёнок!
Ну-ну! Значит, и относиться к котёнку можно не так, как к ребёнку? Если ребёнок плачет, вы пойдёте его утешать и успокаивать. Если котёнок плачет?
Если ребёнок отказывается есть, вы запаникуете, что с ним что-то не так. Если котёнок отказывается?
Если ребёнок что-то сломал или испортил, вы только улыбнётесь — ведь маленький! Если котёнок что-то испортил?
Если ребёнок бегает и шумит, вы радуетесь, что ему весело. Если котёнок носится по квартире?
Если ребёнок сделал лужу, вы нисколько не рассердитесь. А если котёнок сделал лужу?
Представили? Заменили ребёнка котёнком? Интересно, хватит ли у вас терпения на котёнка? И если не хватит — тогда какие у вас руки?
Увы, чаще всего не самые лучшие.
Так что давайте попробуем не раздражаться по пустякам, а относиться к котятам так же, как к своим маленьким детям. То есть с терпением, лаской и заботой."

****
<...> стоит учесть, что язык маленького котёнка ещё не так чёток и точен, поэтому мы можем понимать взрослую кошку, но теряемся, когда те же знаки даёт котёнок. Так что неплохо бы знать, что язык котёнка - это упрощённый язык взрослой кошки, голосовой речью котёнок не вполне владеет, поэтому диапазон его звуковых сигналов беднее, чем у умудрённого жизнью кота. Но у котёнка весь спектр чувств отражает выражение мордочки, и стоит изучить мимику котёнка, чтобы быстро понимать, какие замыслы родились в его головке. Часть знаков нужно просто запомнить: это позы и движения разными частями тела (ушами, хвостом, лапами).

Долгое продолжительное «мау» на высокой ноте - требование, котёнок чего-то хочет, следите за дополнительной информацией.
Протягивание лапки - интерес.
Если крик совмещён с движение лапки - котёнок требует: дай немедленно.
Запрокинутая вверх головка и жалобное непрерывное «мяу». Скорее всего, хочет на ручки.
Если при этом трогает лапкой, дёргает за одежду: пойдём, покажу или пойдём играть.
С плачем прибегает и убегает - зовёт, чтобы вы подошли и устранили неисправность.
Шипит, ерошит шерсть и пятится - очень напуган, но старается напугать противника или то, что этот страх вызвало (упавший ботинок, опасную бумажку, незнакомую игрушку).
Суетится, крутится, скребёт лапкой, глаза стекленеют - сейчас будет лужа или что похуже, срочно на лоток.
При виде хозяина стремглав улепётывает в укромное место: если при этом выглядывает и прячет мордашку, то приглашает поиграть в догонялки, если и носа не высовывает - что-то натворил, ищите место преступления.
Котёнок кричит без остановки, продолжает это делать и на ваших руках - скорее всего, он кричит от боли, нужно обследовать зверька и оказать ему помощь. Если при этом котёнок подносит лапку ко рту и пытается её туда засунуть - проблемы с ротовой полостью, трясёт головой - уши, живот твёрдый или раздутый - болит животик, хромает - лапки, горбится и подскакивает на месте, бьётся в судорогах - спинка или хвост, хвост висит, а не задирается на спину - травма хвоста.
Слабо попискивает или хрипит, раскрывает беззвучно рот, совершает рвотные движения - чаще всего подавился, требуется помощь.
Довольный котёнок жмурится и принимает расслабленную позу.
Играющий котёнок дрожит от нетерпения, хвост закидывает почти на голову.
Котёнок, сосущий ваши волосы, одежду или даже ухо - это котёнок, ищущий тепла и заботы. Значит, ему одиноко и неуютно, ему нужно больше общения и любви."


@темы: важное