про АфинуСреди всего пантеона древнегреческих богов она одна из самых популярных.
Имя её неясной этимологии. Мы произносим его через "и" подобно древним византийцам. В классическую же эпоху оно произносилось как Ахтена. У Гомера встречается вариант Афинея.
Богиня отвечающая за все что связано с логикой, умом, смекалкой и сообразительностью (особенно в отношении тактики и стратерии ведения военных действий), а также ремеслами, искусствами и городами. Всё это Афина, прозванная Палладой (или по имени ее случайно убитой ею подруги Паллады, дочери реки Тритон, или по имени крылатого козлоподобного гиганта Палланта, который её грязно домогался за что и был убит, а его кожа пошла на её знаменитую эгиду (щит) с головой медузы горгоны).
Рождение её было, как и положено, весьма необычным. И существует несколько версий того, как это произошло и кто её родители:
- Самая распространённая версия: отец - Зевс, мать - вторая жена Зевса богиня мудрости Метида, которую он собственно проглотил, дабы она не смогла родить, предсказанного сына, который превзойдет его в уме. Метида была на тот момент уже беременна. И вот в назначенный срок случилось странное (но не для Др.Гр. Богов, разумеется)) - из его головы вышла дева, причем в полном обмундировании: доспехах, шлеме и с копьем. И назвали дочку Афиной-Тритогенеей. В некоторых источниках говорится, что к моменту "родов" Зевс почувствовал жуткую головную боль и позвал Гефеста на помощь. Тот не долго думая раскроил божественному правителю Олимпа череп, а уже ловкий Прометей принял "девочку".
- Еще одним вариантом рождения Афины была история о том, что до поры богиня была скрыта в облаке, а благодаря, посланной Зевсом молнии, смогла появиться на свет. (возможно версия имеет отношение к объясниниям возникновения грома и молнии из грозовой тучи).
- Во многих источниках Метида как мать Афины вообще не упоминается. Говорится, что Зевс породил Афину самолично без чьего-либо участия.
- Несмотря на то, что версия с Зевсом самая распространенная встречались мифы, говорящие. что Афина была дочерью Посейдона и нимфы реки Тритон. Но такой папа её совсем не утраивал, и она перешла к Зевсу, который её удочерил.
- Также это мог быть циклоп Бронт (т.е. гором) породивший её от Метиды.
- Есть даже версия "смертного отцовства" где в роли родителя выступает царь Итон из Фтиотиды.
Афина - это еще одна богиня-девственница, покровительствующая роженицам и замужним. Женщины, желая забеременеть, возносили ей молитвы и приносили жертвы в её храмах. Некоторые источники, однако, говорят о сыне Афины и Гефеста, но это история запутанная)) Согласно мифу Гефест в награду за очень ценную услугу (то ли за то, что с родами помог, то ли за какое-то супер оружие богов, которое он выковал) попросил Афину в жены. Зевс отказать не мог, так как дал слово выполнить любое его желание. Однако, Афине никто не запрещал бороться, и она явилась к Гефесту полностью вооруженная и ему хорошенько намындила. Но семя его успело упасть на землю и Гея родила от этого сына. названного Эрихтонием. Афина взяла над ним шефство и тайно воспитывала, желая сделать бессмертным. Младенец был помещен в ларец и отдан "на хранение" дочерям Кекропа со строжайшим запретом его не открывать. Но естественно любопытные сунули туда нос, увидели младенца, которого охраняли, приставленные к нему большие змеи (как вариант - драконы). Сестры были убиты (то ли змеями/драконами, то ли самой разозленной Палладой, наславшей на них безумие), а ребенок после этого воспитывался богиней в её храме. Как я поняла, бессмертным он так и не стал, однако, вел вполне приличшую жизнь земного царя: завоевывал, разорял, правил. Был женат на наяде. Изобрел квадригу за что, по всей видимости, после смерти и стал созвездием Возничего.
Вообще Афине греки обязанны многими жизненно-необходимыми ремеслами (особенно любимым ею ткачеством) , а также музыкой (ей посвящены такие инструменты, как флейта и труба). Она вообще была большая изобретательница.
К заслугам Афины относят:
- возникновение государства как общественно-политического строя;
- изобретение корабля;
- изобретение ткацкого станка;
- изобретение всяких полезных в хозяйсве штук типа граблей, горшков всяких и пр.
- возникновение ареопага, т.е. суда и всяких законов (Афина жуть как любила всё упорядочивать))
- также часто упоминаются ее лекарские навыки.
Отличительной чертой Афины было изображение ее в мужских доспехах, а также нередко вместе с совой - символом мудрости.
Больше всего богиня благоволила к Одиссею (Хитроумным он прослыл далеко не без ее помощи)), Ясону с аргонавтами и Гераклу (его она призвала впоследствии на помощь богам во время Гигантомахии (войны с титанами).
В Троянскую войну, оскорбленная итогом суда Париса, Афина приняла сторону ахейцев и рьяно их защищала. К слову, именно ей принадлежит идея Троянского коня. А вот не любила она обоих Аяксов, а из богов Афродиту, которую, по-моему, даже презирала и Ареса, с которым постоянно соперничала.
У Афины, как и у всех олимпийцев, имеется список своих жертв. Однако, в ее случае чаще всего это были скорее несчастные случаи. Так есть свидетельства, что она в детстве случайно убила свою то ли подругу, то ли сестру во время тренировки. Иодама,жрица Афины случайно увидела ее с головой медузы и окаменела. Тиресий ослеп, так как увидел богиню купающейся. Однако, взамен зрению Афина дала ему способность понимать язык птиц и пророчествовать. Правда, вот с Арахной история была вполне сознательная. Захотевшая состязаться с Афиной в мастерстве ткачиха была превращена в паука.
Афина - богиня, в общем-то, практически равная по силе Зевсу. Это еще один пример, напоминающий о некоей Великой Богине-Матери и о матриархате.
Сероглазая и русоволосая "совоокая" Афина (Минерва у римлян) отличная аллегория острого ума, живой мысли и торжества знания над невежеством.
И, к слову сказать, самая патриотичная из всех. Когда боги бежали в Египет, Афина осталась.
За образование! "Минерва, торжествующая над невежеством" Бартоломеус Шпрангер.
+15 пресловутый )) "Суд Париса" Хендрик ван Бален Старший.
конечно же рыжеволосая) "Паллада и Кентавр" от Сандро Ботичелли.
Рождение Афмны из головы Зевса. Роспись на чернофигурной древнегреческой вазе.
Очень симпатичный бюст Афины) . Чья работа не знаю, к сожалению.
"Афина, презрительно отвергающая ухаживания Гефеста" Парис Бордоне.
Статуя Афины в Петергофе. Очень тут она серьезная)
Ещё одно "Рождение Афины из головы Зевса." Рисунок на краснофигурной древнегреческой вазе.
Просто Афина)
И. Г. Траутманн. «Пожар Трои». Афина торжествует над поверженнным городом.
Ещё просто Афина)
И вот такая просто Афина)
А ещё такая)
И вот такая)
И даже такая))
И эта тоже ничего)