7,8,9 10 июня я рассматривала столицу моей Родины. За эту возможность спасибо Леночке, зазвавшей к себе наконец-то такого домоседа как я)
Так как срок моего пребывания там был очень мал, то и все ощущения и воспоминания какие-то сумбурные. перемешанные. Помню только, что у меня не возникло очарованности этим городом. Как должно бы было быть. Арбат оказался короткой улицой с кучей кафе, ресторанов и бутиков с меховыми изделиями. Сама московская архетиктура нисколько меня не впечатлила: здания эпохи Союза напоминают высокие и широкие коробки и бойницами (ни дать ни взять средневековые крепости - конструктивизм, что б его >_< ), а, исторически сохранившиеся, симпатичные, конечно, но первая мысль, приходящая в голову при виде их - купечество. В Москве всегда жили торгаши, что уж там говорить. И окружали они себя соответствующим антуражем.
Много старинных церквей натыканых среди высоченных уродливо безликих зданий мегаполиса. Может быть в этом есть очарование эклектики, но как по мне, то мухи отдельно, котлеты отдельно. Здания, имеющие историческую ценность запрещено сносить. Но вот покупать их и надстраивать сверху, что на ум придет, запретить не могут. Тем и пользуются многие владельцы недвижимости, по-видимому.
На Красной площади в день, когда у нас был запланирован туда поход, готовились к какому-то концерту. Поэтому на Кремль я смогла посмотреть только издалека (((
Понравились мне московские улочки-переулки. Тихо, спокойно, людей нет, птички поют. Правда заблудиться там можно на раз плюнуть.
Еще понравилась кафешка на Винзаводе "Хитрые люди" ))))) Вкусно готовят) Сам Винзавод тоже прикольный, но ничего особенного в экспозициях не было. Мне больше понравилось во дворе ходить рассматривать красивые граффити на кирпичных стенах. Ну и конечно же кабинка моментального фото, которую мы оккупировали)))) Очень забавная штука, не понимаю, почему таких нигде нет больше.
Еще мы много ездили в трамваях и троллейбусах. Там нет кондукторов, но есть турникеты, с которыми я периодически вела войну)))))
Так же мною была пройдйна за пару часов Третьяковская галерея. Музеи искусства - это прекрасно. Туда нужно ходить как можно чаще и желательно осмысленно (то есть идти, имея в голове информацию о художниках и их произведениях). Бродила я там одна. Это было грустно, но в тоже время правильно. Названия наиболее понравившихся произведений зафиксировала в своем стареньком Самсунге) Выложу их отдельно, чтобы помнить.
Пока там бродила, вголову пришла мысль о том, насколько прекрасна скульптура. И как же вообще возможно из глыбы мрамора так точно изваять все эти нежные черты и линии? Там, кстати, были и интересные фигуры из дерева.
Ну и конечно запомнился наш поход в МХАТ им. Чехова. Удача была на нашей стороне, видимо. в тот день и мы смогли купить билет на предпремьерный спектакль накануне. Смотрели "Зойкину квартиру" М. Булгакова в постановке Кирилла Серебряникова. Мне оооочень понравилось!!! Стиль Серебряникова узнаваем: немного гротеска, интересные решения в плане "осовременивания сюжета" и просто художественных ходов, но при этом нисколько не искажается смысл оригинального произведения (чем грешат сегодня многие экспериментальные постановки, типа, классика-на-новый-лад). Булгаковское остроумие и драматизм так и остались сердцем спектакля.
В московском метро мне удалось побывать только единожды, когда я ночью ехала уже на вокзал. Мне показалось, что там уныло и обшарпано. И народу там было до фига, несмотря на первый час ночи)
Ну и мы много-много ходили. И много ездили на попутках) У Лены талант в таких передвижениях по городу, и я старалась ей в этом не мешать.
В общем-то можно смело сказать, что мы провели время с пользой)
Единственное, я много скучала по Заю (( Особенно вечером (( Больше не хочу без него путешествовать (пока по крайней мере )))). И я поняла, насколько мы с Леной все-таки разные. Я ее люблю, конечно же, очень! Но мы по-разному смотрим на некоторые важные вещи. Я буду стараться избегать в дальнейшем таких шероховатостей. Но я поняла, почему Котик мне намного ближе) Однако же мы все так далеко друг от друга. В разных городах вообще! Хочется верить, что дружба сохранится даже на расстоянии. Ведь теперь поддерживать ее гораздо сложнее. Тем более, что своих забот у всех прибавилось заметно.