13:25

Иногда у тебя просто нет выбора. Даже если ты чист как дождь, и твоя жизнь - лишь слюнявый поцелуй на стекле.
Привет-привет))))
Сегодня Гера про Геру))
Итак, и на божественном Олимпе есть своя иерархия и "у руля", помимо Зевса, находится его божественная супруга богиня семьи и брака и просто царица всех богов Гера. Возможные трактовки ее имени - это "охранительница", "госпожа".
Эта особа более чем известна, так как если бы существовали учебники по тому как стать сварливой и ревнивой женой, то пример Геры был бы самым показательным))
Гера одна из третьего поколения богов, дочь Кроноса и Реи. Так как её папенька жутко боялся, что один из его детей его прикончит, то он их проглатывал тут же после рождения. Поэтому Гера вместе со своими братьями и сестрами Посейдоном, Аидом, Гестией и Деметрой, сразу же оказалась в таком вот своеобразном заточении. Понятно, что Рее такой расклад не очень-то нравился и своего последнего ребенка - Зевса, она родила в тайных пещерах. Именно он-то и освободил своих родственников.
Гера впоследствии стала третьей женой Зевса (после Метиды и Фемиды), однако их связь началась задолго до, так сказать, официального брака (а что, собственно, можно было ожидать от Зевса?))) Причем, судя по всему, Гера тут активно способствовала процессу. Так или иначе но 300 лет она и Зевс тайно встречались. Потом последовала пышная свадьба, и началась настоящая супружеская жизнь...
Гера самая могущественная из богинь Олимпа, да и богов тоже. Уступает только Зевсу, но подозреваю, что не сильно) А так же у нее самый отвратительный характер из всех, пожалуй) Меня всегда удивляло, как Зевс терпел ее выходки? Потому что никому другому он бы не спустил и сотой доли таких гадостей) Хотя Геру вполне можно понять, так как всех любовниц ее царственного супруга и сосчитать сложно) Вся желчь в характере Геры, наверное, из-за ревности (она-то как покровительница брака, мужу не изменяла и сиииильно такое поведение не одобряла)).
Гера чисто женская богиня. Очень суровая к мужчинам. Она так же выступает в роли хранительницы рожениц (похожая функция у Артемиды, но у Геры - это одна из центральных способностей).
Она является Зевсу одновременно и родной сестрой и супругой, что говорит об уходящих в глубокую древность корнях её культа. К тому же такое свободное поведение в браке, частое неподчинение, споры и ссоры с мужем недвусмысленно намекает на древний божественный матриархат. С ролью Великой Богини-Матери Гера бы справилась на раз).
Интересно, что в греческой мифологии она была еще и покровительницей героев и городов.
Гера родила в общей сложности 7 детей:
  • Гебу, ставшую богиней юности;
  • Илифию - богиню помошницу при родах, без нее они просто не происходят (ёе не всегда воспринимают как отдельное божество, часто ее вспоминают просто как атрибут Геры или Артемиды);
  • Ареса - самого кровожадного из богов, бога войны. Есть мнение, что его Гера родила сама по себе, получив от нимфы Хлориды особый цветок с Оленских полей;
  • Гефеста - бога-кузнеца, самого искуссного в ремеслах. его-то она точно родила без помощи мужа, так как стремилась переплюнуть Зевса, "родившего" себе из головы Афину) Однако, зависть до добра не доводит и ребенок родился таким страшненьким, что Гера в гневе схватила безняжку и скинула с Олимпа (отсюда и его постоянная хромота). Поэтому вполне понятна его постоянное к ней враждебное отношение в будущем.
  • Аргу - еще одну богиню-охотницу, кстати. Однако, о ней упоминаний очень мало. В некоторых источниках говорится, что она была любимицей Зевса, и была превращена влюбленным в нее Гелиосом в лань за то, что крикнула во время охоты, что может настичь добычу, даже ести та бежит быстрее солнца. Если честно, то непонятно, что-то тут такого оскорбительного было для бога солнечного диска... Но олимпийцы иной раз логикой не страдали от слова совсем;
  • Ангелу - это еще одна малоизвестная богиня, относится к подземному царству. Была отдана после рождения на воспитания нимфе. Через 10 вернулась, но очевидно, была слишком проказлива. Стащила благовония и умащения Геры, а потом, когда поняла, что дело пахнет керосином побежала прятаться и другого места не нашла, как дом покойника. В Аиде её благополучно успели окунуть Ахейронское озеро и, несмотря на то, что Гера уже не сердилась, Ангела осталась связана с загробным миром.
  • Тифона, который был чудовищем в самом прямом смысле этого слова) Родила его Гера, якобы от прикосновения к земле. Исследователи усматривают в этом факте еще одно доказательство связи образа богини с древними хтоническими силами. По другим источникам матерью Тифона была Гея, что тоже логично.
Из интересных фактов. Гера, как и все боги, принимала участие в Троянской войне, и была на стороне ахейцев по той простой причине, которую зовут Парис Глупый. Ведь, как известно, на знаменитом Суде Париса он отдал золотое яблоко с надписью "Прекраснейшей" Афродите за любовь Елены Прекрасной, а Афина и Гера остались в пролете. Афина еще ничего (хотя тоже возненавидела троянцев всеми фибрами, а вот Гера ооочень сильно возмутилась. Поэтому-то она и выпросила у Афродиты её волшебный пояс, чтобы Зевс отвлёкся от Троянских событий на неё. Так хитростью она добилась своего. Троянцы были повержены.

Мстила Гера преимущественно любовницам своео мужа, так как он сам был ей не по зубам. Зато вот на бедных женщинах она оторвалась. Доставалось и богиням, и нимфам, и простым смертым. Ио превратили в корову, Каллисто в медведицу (а потом еще и убили из лука), к беременной Лето Гера запретила приближаться Илифии, так что несчастная не могла разрешиться от бремени несколько дней, мать Диониса Семелу подговорила посмотреть на Зевса во всем его божественном величии, чего девушка естественно не выдержала и испепелилась (а ее сестра,взявшая ребенка на воспитание, к слову сказать, сошла с ума... Не удивительно, что у Диониса такие странности в характере были), прекрасную царицу Ламию она превратила в отвратительное чудовище, пожирающее детей и пьющее кровь у мужчин, а уж как ее бесил Геракл, сын Зевса от смертной - сложно даже передать)).

Атрибутами этой могущественной богини со сквернейшим характером были павлины (они были посвящены ей; пара павлинов везла её колесницу) и диадема (как знак её положения и власти над всеми остальными богами и людьми), также встечаетс изображене граната, чьи многочисленные зерна, очевидно, символизируют изобилие, которое могла приносить Гера. Ещё её священной птицей считается кукушка. Вероятно это связано с мифом её встречи с Зевсом: он обернулся кукушкой, а она её поймала.

Гера интересный персонаж греческого пантеона. Зачастую она кажется просто сварливой женой, которая только и делает, что пилит мужа-гуляку. Однако, стоит присмотреться и открывается другой древний мощный образ Богини, страшной в своем величии, больше карающей, чем благословляющей (хотя и такое встречалось).

Кстати, касательно внешности. мне всегда казалось, что Гера такая дама средних лет с лицом, будто с ней приключилось несварение желудка)) Однако, как выясняется, она была весьма красива (той строгой, спокойной царственной красотой, что внушает сначала уважение и благоговение, а уже потом восхищение) и вечно молода, как и большинство богов на Олимпе.




+7 замечательный Гюстав Моруа "Павлин, сопровождающий Юнону" (по-моему)

Джакопо Амигони "Юнона получает голову Аргоса"

"Суд Париса" Рубенс,похоже.

"Юнона и Юпитер" Чьё тоже не знаю, к сожалению.

"Суд Париса" точно Рубенс))

просто Гера)

"Юнона берет пояс Венеры"


@темы: Всячина, понравилось, бесполезное, но прекрасное! )), картинки/скриншоты, мифология: Греция

Комментарии
12.05.2012 в 13:59

Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
какой муж, такая и жена :lol:
12.05.2012 в 14:03

Иногда у тебя просто нет выбора. Даже если ты чист как дождь, и твоя жизнь - лишь слюнявый поцелуй на стекле.
Мда)) И ведь это пример счастливого брака)) только извращенный какой-то)
12.05.2012 в 14:10

Был бы я не светел - заварил бы зелье, Может ты заметил - у меня веселье... (Аукцыон)
ну ничего себе счастливый брак
12.05.2012 в 14:35

Иногда у тебя просто нет выбора. Даже если ты чист как дождь, и твоя жизнь - лишь слюнявый поцелуй на стекле.
Так в конечном счете они всегда находили точки соприкосновения и были довольны, а страдали в основном посторонние личности)